Свалки горючих отходов

Уважаемые жители Чебаковского сельсовета!
В соответствии с п. 68 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» - на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.
Пожароопасный сезон

Уважаемые жители и гости района! Информируем Вас об установлении с 16 апреля 2025 года на территории Северного района Новосибирской области пожароопасного сезона.
Предупреждаем граждан и юридических лиц района о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности в лесах и Правил противопожарного режима в РФ.
Отдел лесных отношений по Северному лесничеству министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области усилит патрулирование с целью контроля за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности в лесах гражданами и юридическими лицами.
Обязанность лиц, находящихся в лесу – исключить возникновение внешних источников зажигания.
До установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) использовать пиротехнические изделия, огнестрельное оружие, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять в промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
е) курить.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, горючими (сгораемыми) материалами.
Граждане, находящиеся в лесах и лесных насаждениях, обязаны:
а) хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, следить за отсутствием проливов ЛВЖ и иного горючего, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и окаймление минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
б) исключить корчевание пней, в т.ч. с помощью взрывчатых веществ и выжигания;
в) немедленно принимать меры к ликвидации лесных пожаров (загораний), возникших в местах использования лесов, а также оповещать о пожаре подразделения МЧС РФ, органы государственной власти или органы местного самоуправления,
е) направлять работников (для юридических лиц), пожарную технику, транспортные и другие средства на тушение лесных пожаров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ж) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
Перед периодом нахождения в лесах в течение пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие организацию мероприятий в лесной зоне, обязаны провести инструктаж своих работников (иных лиц, принимающих участие в мероприятии), а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров и правила безопасного поведения в зонах возникновения лесных пожаров.
Сжигание порубочных остатков, в т.ч. сплошным палом, не допускается.
Заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
При осуществлении рекреационной деятельности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с органами государственной власти или органами местного самоуправления, указанными в условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора, разработки порядка утилизации мусора без его сжигания.
Полосы отвода автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы, должны содержаться очищенными от валежной и сухостойной древесины, сучьев, древесных и иных отходов, других горючих материалов.
Вдоль лесных дорог, не имеющих полос отвода, полосы шириной 10 метров с каждой стороны дороги должны содержаться очищенными от валежной и сухостойной древесины, сучьев, древесных и иных отходов, других горючих материалов.
Северное лесничество.
О мерах безопасности на льду

О правилах поведения и мерах безопасности на водоемах в весенний период

ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области»
информирует о правилах поведения и мерах безопасности на водоемах в весенний период!
Наступает время весеннего паводка и таянья льда на водоёмах. Лед на реках станет рыхлым и начет таять. В любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
Помните, что весенний лед – капкан для вступившего на него! Детям и подросткам переходить водоемы весной строго запрещается!
Ребята!
· Не выходите на лед во время весеннего паводка.
· Не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться.
· Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
· Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке, не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
· Будьте осторожны! Не подвергайте свою жизнь опасности!
В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
· выходить на водоемы;
· переправляться через реку в период ледохода;
· подходить близко к реке в местах затора льда;
· стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
· собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
· приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
· измерять глубину реки или любого водоема;
· ходить по льдинам и кататься на них.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ! ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН!
Уважаемые родители!
Не оставляйте детей без присмотра! Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.
Весной нужно усилить контроль за местами игр детей! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
Помните, чем больше детей прочитают эти правила, тем безопаснее будет их путь домой, в школу или на прогулку. Берегите себя!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону – 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112).
ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» Предупреждает!

Пренебрежение Правилам и охраны жизни людей на водных объектах опасно для Вашей жизни.
Практически ежегодно в нашей стране появляется информация о выезде автотранспорта на лед и, как следствие, провала людей и техники. Из-за собственной безответственности любители острых ощущений рискуют своей жизнью.
Даже если в целом на водоеме образовался устойчивый лёд, то при определенных условиях возможно появление опасных участков: трещин и промоин. Попадая на такие участки, автомобиль быстро уходит под воду и люди, находящиеся внутри, не всегда имеют возможности спастись.
Сотрудники МЧС и специалисты органов местного самоуправления ежегодно отмечают на водоемах опасные участки аншлагами, проводят беседы.
Выезжая на лед, вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности!
Напоминаем, что в соответствии с п. 70 «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещен.
Нарушение влечет административное наказание по ст. 4.8 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 N 99-ОЗ (ред. от 18.06.2018) "Об административных правонарушениях в Новосибирской области".
Если все же ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:
Немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна. Двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну. Если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля. По возможности избавьтесь от верхней одежды. Спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.
Помните! Соблюдение правил поведения на водных объектах – залог Вашей безопасности, безопасности Ваших родных и близких!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону – 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112).